В послевоенные годы тысячи образцов грозной боевой техники замерли в виде памятников на мемориалах, посвященных героям Великой Отечественной войны. Немало таких монументов и в Липецкой области. Но, пожалуй, самый необычный из памятников такого рода землякам, погибшим в годы Второй мировой, установлен в районном центре Тербуны.

На бетонном постаменте здесь красуется не танк, не гаубица, а… трактор модели «Универсал-2». Тот самый железный конь, который в годы первых пятилеток пришел на смену крестьянской лошадке. Невиданное доселе крестьянами чудо техники начали выпускать в 1934 году на ленинградском заводе «Красный Путиловец», а с 1944 года его собирали на Владимирском тракторном заводе. Оснащенный керосиновым двигателем в 22 лошадиные силы, «Универсал» мог разогнаться до восьми километров в час и был незаменимым помощником на полевых работах.

Монументом тербунский трактор стал весной 1970 года, накануне 25-й годовщины Великой Победы. Именно так работники местной «Сельхозтехники» решили увековечить память о тружениках машинно-тракторной станции, ушедших на фронт и погибших в годы войны. На постаменте табличка с их именами - 61 человек не вернулся на родное предприятие с полей сражений.

Главными инициаторами создания памятника были заведовавший тогда мастерскими Митрофан Феофанович Карпов и бывший в то время инженером-дефектовщиком предприятия Петр Иванович Королев, отец экс-губернатора области Олега Королева.  Давно снятый с производства трактор собрали из чудом сохранившихся деталей. Ведь в годы войны на фронт уходили не только люди, но и техника. А места ушедших трактористов на оставшихся в колхозах тракторах занимали их жены и сыновья-подростки.

Казалось бы профессия механизатора - одна из самых мирных. Но в Тербунском районе опасной она была  не только в военное время, но и спустя годы после Дня Победы. Многие земледельцы погибли или покалечились, подрываясь во время пахоты и жатвы на минах и снарядах, которыми за время оккупации и боев была нашпигована тербунская земля.